Драма с оркестром
Россия, не бойся,
мы с тобой...
«Мы знаем, что ныне лежит на весах
и что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
и мужество нас не покинет!»
Анна Ахматова (Ленинград)
Проект «Россия, не бойся, мы с тобой...» родился как реакция на события новейшей истории, происходящие на земле Донбасса, начиная с 2014 года.
Работа построена на текстах ленинградской Блокады и современных донбасских авторов. И по сути является историческим документом нового времени. Премьера в исполнении санкт-петербургских и донецких актёров и музыкантов состоялась 5 октября 2018 года в Донецкой академической филармонии. 
Это баллада о человеке, в чью жизнь вмешалась война. Отражение чувств и эмоций, созвучных тысячам тысяч людей, в чьих сердцах понятие Родина отпечатано заглавными буквами. Ленинградская симфония и Донецкая перекликаются в музыке, стихах и документальных свидетельствах…
Цепь трагических событий, ставших уже историей, отразились в стихах, прозе, мыслях людей, и сегодня они звучат как вечная память о том, что было… Для чего это нужно? Для того, чтобы избежать повторений войны и непонимания людского.
Литературно-музыкальная композиция для чтецов, сопрано, баритона, органа (или фортепиано), гуслей и оркестра построена по текстам поэтов, творивших в годы Великой отечественной войны и переживших Блокаду Ленинграда, и современных поэтов, живущих в городах Донбасса: в Донецке, Горловке и Луганске.
Ленинградский цикл представлен произведениями О. Берггольц, В. Шефнера и А. Ахматовой. В Донбасский цикл вошли тексты Е. Воронова, Д. Трибушного, Т. и А. Хайрулиных, А. Фёдоровой, А. Савенкова, А. Александрова, А. Долгаревой. Музыку для проекта — вокально-инструментальное сочинение, концерт «Донецкий марш» — написала композитор Елизавета Панченко.
В постановке участвуют: актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова Александра Куликова, актер Молодежного театра на Фонтанке Борис Драгилёв, гусляр Анастасия Фомина, певцы Наталья Чувьюрова (сопрано) и Александр Пахмутов (баритон), а также камерный оркестр «Виола» Донецкой академической филармонии (руководитель, первая скрипка и дирижёр — заслуженный деятель искусств ДНР Валерия Путря).

Музыкально-литературная постановка «Россия, не бойся, мы с тобой!» — дневники трагических событий — летопись памяти, знаковая, неординарная, уникальная программа. Она одновременно и социальная, и культурная, и патриотическая, и просветительская. Это программа о жизни Донбасса, о жизни людей. Причем на сцене эта жизнь представлена через призму восприятия, понимания артистов из Санкт-Петербурга. И это неудивительно. Санкт-Петербург, Ленинград — это тот город, который испытал на себе все тяготы военных лет, тяготы блокады. Для нас огромная честь работать с великолепными артистами, которые не побоялись приехать в Донбасс и говорить слова в защиту жителей Донбасса.
Александр Парецкий, Генеральный директор–художественный руководитель Донецкой филармонии
«Я шёл по мирному городу, а видел перед собой военный…»
Борис Драгилёв, актер, чтец
Дневники трагических событий — летопись памяти… В исполнении людей неравнодушных к трагедии Донбасса, пропустивших через свое сердце боль и страдания, звучит летопись реальных трагических событий и жизни людей — дневники жителей фронтовых городов Донецка и Горловки, переживших страшные обстрелы ВСУ лета и осени 2014 года. Мы рассказываем о судьбах простых жителей Донбасса, которые остались верными своей Родине и земле.
Авторы
  • Ольга Берггольц (Ленинград)
  • Вадим Шефнер (Ленинград)
  • Анна Ахматова (Ленинград)
  • Дмитрий Трибушный (Донецк)
  • Владимир Скобцов (Донецк)
  • Александр Савенков (Горловка)
  • Егор Воронов (Горловка)
  • Арсений Александров (Донецк)
  • Анна Долгарева (Луганск)
  • Лилия Полшкова (Донецк)
  • Алиса Фёдорова (Донецк)
  • Тимур Хайрулин (Горловка)
  • Александра Хайрулина (Горловка)
Композитор, автор оригинальной музыки — Елизавета Панченко (Санкт-Петербург)
Состав участников
Александра Куликова
Чтец, автор композиции, актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова
Санкт-Петербург
Борис Драгилёв
Чтец, актер Молодежного театра на Фонтанке
Санкт-Петербург
Елизавета Панченко
Композитор, мультиинструменталист (орган, клавесин, фортепиано)
Санкт-Петербург
Член Союза композиторов Санкт-Петербурга, Союза композиторов России; лауреат международных и всероссийских конкурсов
Анастасия Фомина
Солистка, музыкант-исполнитель, звончатые гусли
Санкт-Петербург
Наталья Чувьюрова
Солистка, вокал, сопрано
Санкт-Петербург
Александр Пахмутов
Солист, вокал, баритон
Санкт-Петербург
Солист и художественный руководитель музыкального альянса «Петербургские баритоны»
Валерия Путря 
Дирижер,​ первая скрипка, руководитель камерного оркестра «Виола», заслуженный деятель искусств ДНР
Донецк
Камерный оркестр «Виола»
Донецкая академическая филармония
Донецк
«Который раз в рассветной мгле
тебя сирены вой разбудит…
Не измени своей земле,
а остальное будь, что будет!
Когда страна твоя в огне…
и слезы горя не остудят…
Не измени своей земле!
А остальное — будь, что будет…»
Владимир Скобцов (Донецк)
Цели проекта
Нашей задачей было избежать грубых штампованных суждений и сфокусироваться на осознании через трагедию Донбасса исторической и культурной общности нашего народа, и что особенно важно — прямой человеческой поддержке людей, попавших в исторический разлом, — говорят авторы проекта.
  • сохранение непрерывности истории нашей Родины;
  • преодоление стереотипов о Донбассе как «внекультурном» регионе;
  • интеграция донбасских авторов в пространство российской словесности;
  • сбор свидетельств очевидцев и осмысление трагических событий, начиная с 2014 года;
  • привлечение внимания к продолжающейся гуманитарной катастрофе на Донбассе;
  • укрепление связей между людьми России и Донбасса.
«Это программа о жизни Донбасса, о жизни людей, о последних годах — нелегких, трудных для ДНР и ее жителей. На сцене эта жизнь показана через призму мироощущения питерцев, где во многих семьях жива память о событиях блокады».
Александр Парецкий, Генеральный директор–художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии
Пресса о проекте
В этой постановке сливаются воедино музыка, поэзия, философия. В ней размышления о человеке и войне, поэтические строки, пронизанные болью за Отечество и проникнутые любовью к своей Родине. Артисты, живущие за тысячу километров друг от друга, но мыслящие и чувствующие созвучно, понимают друг друга без слов. Единение сердец и в зале, и на сцене. Неповторимое звучание голосов и каждого инструмента камерного оркестра «Виола» в сочетании с самобытными звончатыми гуслями и аккордами рояля создают удивительную атмосферу храма. В постановке звучит музыка, отражающая время и все то, что так волнует авторов и всех нас, проживающих военное настоящее.
«Нам, безусловно, очень важно показывать эту постановку в России, чтобы не давать людям отворачиваться от боли жителей Донбасса»
Александра Куликова, актриса, автор композиции
История проекта
Проект «Россия, не бойся, мы с тобой...» родился в марте 2017 года.
Проект «Россия, не бойся, мы с тобой...» родился в марте 2017 года. Премьера литературной композиции состоялась в Петербурге в пространстве «Арт-салон» на Невском, 24.
Через несколько дней мы, — рассказывают актеры Александра Куликова и Борис Драгилёв, — своими силами поехали в Донецк, где за три дня состоялось шесть наших выступлений, в том числе в Донецком физико-техническом научно-исследовательском институте, в Донецком Доме работников культуры, Медицинском университете, Арт-пространстве «Куприн». В дальнейшем мы выступали по приглашению в библиотеках и театрах Кронштадта, Рязани,​ Чебоксар, Астрахани и регулярно — на разных площадках Петербурга.
Увидев одно из выступлений, молодой академический композитор, петербурженка Елизавета Панченко выразила желание написать музыку к нашей литературной основе. И через несколько месяцев возникла новая версия спектакля «Россия, не бойся, мы с тобой...». Премьера музыкально-литературной композиции, уже с музыкантами Донецка, состоялась 5 октября 2018 года в Донецкой Филармонии.
Программа продолжает звучать в разных форматах. Фрагменты из неё были представлены на сценах Санкт-Петербурга: в Капелле им. М. Глинки, в​ Александро-Невской Лавре; 9 мая 2021 года работа открывала XIV Пасхальный театральный фестиваль.
Неся очень действенный человеческий неформальный патриотический посыл, композиция в разных вариациях и кратких версиях была неоднократно исполнена для юношеской аудитории (в том числе в двух школах Петербурга и для молодых актёров труппы Чебоксарского театра им. А.П.Чехова) и получила большой эмоциональный отклик.

Мы никогда прежде не бывали в Донецке, у нас не было там ни знакомых, ни родственников. Почему у нас болит в том месте, где мы никогда не были?.. Потому что все пронизано невидимыми связями. Всё происходящее здесь мы чувствовали как свою боль. И, когда весной 2017 года мы впервые приехали в Донецк, это чувство только усилилось.
Борис Драгилёе, актер, чтец
Фото-видео галерея
Организаторы
kultpromo.com
Содружество экспертов в сфере культуры и искусства, гуманитарных проектов и творческих инициатив, а также развития и продвижения культурных проектов
info@kultpromo.com
Подпишитесь на наши новости
Made on
Tilda